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sabato 14 marzo 2015

Le proprietà della birra...


Ehm... ovviamente TUTTI avete notato le bottiglie di birra ai piedi di quelle signorine che disturbano la visuale del panorama, giusto? :-) Se è così, complimenti! Io invece non le avevo notate subito! E neanche dopo...

Si dice che la birra, se consumata con moderazione, può essere addirittura benefica per la salute.

La birra presenta numerose proprietà che derivano dalla sua composizione. Contiene una buona quota di vitamine sali minerali e un ottimo rapporto calcio-fosforo, mentre il contenuto di sodio è molto basso. Per questi motivi ha un effetto diuretico.
Il luppolo contiene diversi tipi di flavonoidi che hanno dimostrato di avere proprietà antitumorali. In particolare, contiene xantumolo, una sostanza che pare utile nell'inibire la proliferazione delle cellule tumorali di alcuni tipi di carcinomi. Non tutte le birre contengono una quantità elevata di xantumolo, ma solo quelle con un alto contenuto di luppolo.
Grazie al contenuto di polifenoli, la birra ha, inoltre, proprietà antiossidanti.
Bisogna comunque ricordare sempre che si tratta di una bevanda alcolica e che va quindi consumata con moderazione.
La birra più ricca e quindi più benefica è quella cruda, cioè non pastorizzata.


Per fare la birra i chicchi di orzo vengono messi in acqua a germogliare, fino a ottenere l’umidità necessaria, e poi a germinare. Si ottiene in questo modo il malto, che viene poi tostato in forno. La suddivisione cromatica della birra, e la conseguente distinzione in bionda, rossa e scura, dipende dalla maggiore o minore tostatura del malto. Dopo la tostatura, il malto viene macinato e messo in acqua. Si ottiene così il mosto, che viene portato a ebollizione e poi filtrato; in questa fase si aggiunge il luppolo. Il mosto viene poi fatto raffreddare e quindi fermentare in appositi serbatoi. Durante la fermentazione si aggiunge il lievito, che provoca la trasformazione del maltosio, contenuto nel composto, in alcol etilico e anidride carbonica. In base al lievito utilizzato si ottengono birre a bassa o ad alta fermentazione. Dopo la fermentazione, la birra viene lasciata a maturare per alcune settimane in appositi contenitori.
Cin cin!


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