Se devi organizzare un brunch a casa e al momento di offrire i cocktail da gustare vuoi fare bella figura con i tuoi invitati, devi assolutamente munirti di questi strumenti per essere il Re della serata!

È un recipiente a forma di bottiglia, apribile nella parte superiore mediante un tappo a forma di bicchiere che serve a mischiare gli ingredienti dei cocktails. Lo shaker va agitato energicamente per una quindicina di secondi tenendolo orizzontalmente con entrambe le mani per evitare che il tappo si stacchi dal contenitore. Servite immediatamente le bibite, poichè i minuti che passano le renderebbero insapore e privo di aroma. I cocktails che devono essere "limpidi" non vanno shakerati in quanto il drink risultante sarebbe torbido. La presa deve essere sicura senza che il contatto con le mani sia eccessivo. Il movimento deve essere rotatorio.
Boston shaker


Shaker francese
È formato da due parti, una "inferiore" metallica ed una "superiore" costituita da un coperchio anch'esso metallico. Il cocktail viene versato dalla parte inferiore con l'eventuale uso di un colino metallico.
Cobbler shaker

Mixing glass


Strainer o colino
Il colino (strainer) è fornito di un apposito manico e deve avere necessariamente lo stesso diametro dello shaker. Normalmente è fatto di acciaio e si adopera con lo shaker Boston o il mixing glass. Serve per fermare il ghiaccio al momento di versare i cocktail nei bicchieri o per evitare che cadano i residui dei succhi di arancia, limone ecc...oppure pezzetti di polpa dei frutti usati.

Bar spoon o stir
È un cucchiaino lungo che i barman usano per mescolare i cocktails che non vanno shakerati. Inoltre ha una sorta di spirale intorno la lunghezza per facilitare la mescolatura.

Blender
È un frullatore ad alta velocità, e serve per preparare frullati, frappè, drink dietetici, e cocktail e base di frutta serviti con ghiaccio a neve.

Pestello
Ne esistono di varie forme, materiali e misure. Alcuni hanno una base zigrinata. Serve alla preparazione di cocktail pestati, come mojito, caipirinha, caipiroska, caipifrutta e molti altri.

Misurino e "parti"
Il misurino è un bicchierino graduato che serve per regolare le "parti" di ingredienti. Contiene 50cc di liquido. L'unità di misura usata per la preparazione dei cocktail sono le "parti". Una parte equivale a 4 cl di liquido. È importante usare il misurino, soprattutto se non si ha molta esperienza. Un cocktail generalmente non deve superare la misura di 7 cl di alcool per bicchiere, sia che si tratti di uno short drink sia di un long drink. Uno short drink ha una quantità di miscela variabile tra 6 e 12 cl per bicchiere, un long drink ha una quantità di miscela variabile tra 12 e 25 cl per bicchiere.

Sifone seltz
Il sifone da seltz viene usato per la preparazione di quei cocktails e aperitivi che necessitano l'aggiunta di seltz ed essere così servite schiumate.
Tratto da: http://www.alimentipedia.it/accessori-per-cocktails.html
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