Etichette

mercoledì 24 dicembre 2014

Bollicine: ti piacciono dolci o amare? Scegli la tua bottiglia!


Gli spumanti possono essere classificati in base alla concentrazione di zucchero, il che determina la loro etichettatura. La scelta della bottiglia è importante, se si preferisce uno spumante più o meno dolceEcco una tabella guida sulle diciture delle bottiglie di spumante, e il loro grado zuccherino.
Scegli la tua!

  • pas dosè o dosaggio zero se lo spumante contiene meno di 3 g/l di zucchero (su questo tipo di prodotto non viene addizionata la liqueur d’ expedition prima della tappatura)
  • extra-brut se contiene meno di 6 g/l di zucchero
  • brut se contiene meno di 15 g/l di zucchero
  • extra dry se gli zuccheri sono compresi tra 12 e i 20 g/l
  • dry o sec se gli zuccheri sono compresi tra i 17 e i 35 g/l di zucchero
  • demi-sec se gli zuccheri sono compresi tra i 33 e i 50 g/l di zucchero
  • dolce se contiene una concentrazione zuccherina superiore ai 50 g/l, per esempio l’Asti spumante, che ha un valore di zuccheri attorno all’ 8% (8 grammi su 100 ml, 80 grammi su 1000 ml).

Nessun commento:

Posta un commento